Вы видите желтый цвет на теле вашего новорожденного? Не стоит паниковать! Желтуха у новорожденных возникает в 80% случаев и может появиться уже на второй день жизни.

Физиологическая желтуха

Неонатальная желтуха проявляется окрашиванием кожи, слизистых оболочек, а также белков ребёнка в желтый цвет. Она появляется в результате повышенного уровня билирубина в крови примерно на второй день жизни ребёнка (то есть ещё в роддоме), поэтому вы можете её контролировать. Физиологическая желтуха обычно проходит после десятого дня жизни ребёнка. Но если она усиливается и продолжается, врач может применить фототерапию, то есть лечение светом, так что билирубин выводится с мочой. Физиологическая желтуха не представляет угрозы, даже если пожелтение кожи интенсивное.

Наличие билирубина в крови является нормальным. У взрослого человека он перехватывается клетками печени и выводится из организма. Печень новорожденного пока не может справиться с этим, поэтому в течение 10-14 дней в крови малыша будет поддерживаться более высокий уровень билирубина. Если по истечении этого срока ребёнок не справится с желтухой, вам следует обратиться к врачу.

Патологическая желтуха

Этот тип желтухи может появиться в другое время, по сравнению с физиологической желтухой, и длится дольше, обычно 1-2 месяца. Для окончательного диагноза необходимо исследование крови, мочи, иногда УЗИ головы, УЗИ либо рентген брюшной полости. Патологическая желтуха сопровождается бело-серым стулом и тёмной мочой, что сигнализирует об отклонениях в организме ребёнка. Наиболее распространенными причинами патологической желтухи являются различные виды инфекции, возможно, инфекция во время беременности – с врожденным токсоплазмозом или цитомегаловирусом.

Патологическая желтуха у новорожденных должна постоянно контролироваться, лечение инфекции может способствовать исчезновению желтухи. Очень важно регулярно давать ребёнку еду и питьё – обезвоживание может привести к усилению желтухи!

Стоит также отметить, что причиной чрезмерного пожелтения кожи также может быть серологический конфликт. Он проявляется в несовместимости групп крови матери и ребёнка: клетки крови ребёнка разрушаются антителами матери. Вследствие этого содержание билирубина превышает норму. Также бывает, но значительно реже, что желтуха вызывает заболевания печени или желчных протоков.

Желтуха, вызванная грудным вскармливанием

Примерно у 50% детей, находящихся на грудном вскармливании, физиологическая желтуха может продолжаться до 12 недель, поскольку грудное молоко может ингибировать поглощение билирубина из крови ребёнка. Билирубин циркулирует дольше в организме. Этот тип желтухи не требует лечения, но он не должен стать причиной отказа от грудного вскармливания.

Только патологическая желтуха требует лечения. Желтуха, вызванная грудным вскармливанием, и физиологическая желтуха должны пройти самостоятельно. Тем не менее, наблюдение врача очень важно при любой желтухе.