Ингредиенты:
- 5 спелых крепких груш
- 1 лимон
- 2 стакана красного полусладкого вина
- 1 стакан сахарного песка
- 1 бутончик гвоздики
- 1 палочка корицы
Приготовление:
Груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры, оставив целым хвостик. Тонким острым ножом снизу удалить сердцевину, чуть срезать основание, чтобы плоды могли устойчиво находиться в вертикальном положении.
Натереть цедру лимона. В узкой высокой кастрюле смешать вино, сахар, приправы и цедру, вскипятить и опустить в полученный сироп груши, чтобы они стояли на дне кастрюли и были полностью покрыты сиропом. Варить на среднем огне 18-20 минут.
Дать грушам остыть в сиропе. Вынуть, сироп процедить. Поставить каждую грушу на блюдце или десертную тарелку и полить сиропом. Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде.
Красное вино в этом рецепте можно заменить белым, а вместо груш (или вместе с ними) использовать крепкие, не слишком кислые яблоки.
Если десерт готовится для детей, замените в рецепте вино на виноградный сок, сократив количество сахара.