Ингредиенты:
  • 5 спелых крепких груш
  • 1 лимон
  • 2 стакана красного полусладкого вина
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 бутончик гвоздики
  • 1 палочка корицы
Приготовление:

Груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры, оставив целым хвостик. Тонким острым ножом снизу удалить сердцевину, чуть срезать основание, чтобы плоды могли устойчиво находиться в вертикальном положении.

Натереть цедру лимона. В узкой высокой кастрюле смешать вино, сахар, приправы и цедру, вскипятить и опустить в полученный сироп груши, чтобы они стояли на дне кастрюли и были полностью покрыты сиропом. Варить на среднем огне 18-20 минут.

Дать грушам остыть в сиропе. Вынуть, сироп процедить. Поставить каждую грушу на блюдце или десертную тарелку и полить сиропом. Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде.

Красное вино в этом рецепте можно заменить белым, а вместо груш (или вместе с ними) использовать крепкие, не слишком кислые яблоки.

Если десерт готовится для детей, замените в рецепте вино на виноградный сок, сократив количество сахара.