Ингредиенты:
  • 4 яичных желтка
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • 100 г вина марсала (или другого десертного)
  • 1/2 лимона (сок и цедра)
  • 400 г красных ягод и фруктов, например, клубники, малины и вишни
  • 4 веточки мелиссы или мяты для украшения
Приготовление:

Хорошо взбить яичные желтки с сахаром в кастрюле или миске из нержавеющей стали. Взбивать на самом слабом огне на плите или на водяной бане.

Постепенно вливать в смесь марсалу. Продолжать взбивать до тех пор, пока яично-винная смесь не станет белой, воздушной и густой. Добавить тёртую цедру лимона.

Помыть и почистить ягоды. Обсушить, сбрызнуть лимонным соком.

Распределить ягоды по креманкам или широким бокалам, сверху выложить яично-винную смесь. Украсить десерт веточкой мелиссы или мяты.

Вкус сабайона можно варьировать. Например, лимон можно заменить апельсином. Тогда используется сок 1 апельсина на 4 яичных желтка и 2 ст.л. ликёра «Гран Марнье» вместо марсалы.