Ингредиенты:
  • 1 л сухого красного вина
  • 1 неполный стакан мёда (150 г)
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 бутончика гвоздики
  • 1 щепотка мускатного ореха
Приготовление
  1. Вино с мёдом довести почти до кипения (но не кипятить).
  2. Добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и дать настояться около 30 минут.
  3. Напиток процедить и подать горячим в фарфоровой или стеклянной чашке.

КСТАТИ
Первое описание приготовления сбитня относится к XVI веку. Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили именно для подачи сбитня.
В наше время сбитень, приготовленный из вина, необычайно популярен — ведь по сути это «близнец» европейского глинтвейна, однако классический русский напиток был безалкогольным. Для его приготовления вино в приведённом рецепте замените водой (1,5-2 л) и добавьте к указанному набору специй по 2 чайных ложки высушенных зверобоя и мяты, 5-6 горошин чёрного перца и порошок имбиря на кончике ножа.