Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 150 г отварной говядины
- 3 свежих огурца
- 1 пучок зелёного лука
- 2 ст.л. сметаны
- ½ ч.л. горчицы
- соль
- щепотка сахарного песка
- 3-4 стакана хлебного кваса
- свежая зелень
Приготовление
- Картофель очистить и отварить. Сварить яйца вкрутую.
- Картофель, мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Зелёный лук мелко нарезать.
- Мелко нарезать белки яиц, желтки растереть с половиной сметаны, горчицей, солью, сахаром и развести смесь квасом.
- В приготовленную смесь добавить нарезанные картофель, мясо и огурцы. Всё перемешать. (Многие ещё любят в окрошку добавлять мелко нарезанную редиску, вы тоже попробуйте).
- При подаче в тарелку положить оставшиеся сметану и яйца, посыпать зеленью.
КСТАТИ
Часто окрошку предлагают иностранцам как одно из наиболее самобытных блюд русской кухни. Насчёт самобытности — чистая правда, нигде такого больше нет. Потому что нигде в мире нет кваса. Но для подавляющего большинства зарубежных гостей смесь овощей, мяса и кислого газированного напитка оказывается блюдом чересчур экзотическим: зачерпнув пару ложек, они норовят деликатно отказаться. Имейте это в виду и демонстрируйте преимущества русской кухни с помощью других блюд. А окрошку мы уж лучше сами будем есть. Потому что вкусно и очень по-нашему.