Ингредиенты:
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 150 г отварной говядины
  • 3 свежих огурца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 2 ст.л. сметаны
  • ½ ч.л. горчицы
  • соль
  • щепотка сахарного песка
  • 3-4 стакана хлебного кваса
  • свежая зелень
Приготовление
  1. Картофель очистить и отварить. Сварить яйца вкрутую.
  2. Картофель, мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Зелёный лук мелко нарезать.
  3. Мелко нарезать белки яиц, желтки растереть с половиной сметаны, горчицей, солью, сахаром и развести смесь квасом.
  4. В приготовленную смесь добавить нарезанные картофель, мясо и огурцы. Всё перемешать. (Многие ещё любят в окрошку добавлять мелко нарезанную редиску, вы тоже попробуйте).
  5. При подаче в тарелку положить оставшиеся сметану и яйца, посыпать зеленью.

КСТАТИ
Часто окрошку предлагают иностранцам как одно из наиболее самобытных блюд русской кухни. Насчёт самобытности — чистая правда, нигде такого больше нет. Потому что нигде в мире нет кваса. Но для подавляющего большинства зарубежных гостей смесь овощей, мяса и кислого газированного напитка оказывается блюдом чересчур экзотическим: зачерпнув пару ложек, они норовят деликатно отказаться. Имейте это в виду и демонстрируйте преимущества русской кухни с помощью других блюд. А окрошку мы уж лучше сами будем есть. Потому что вкусно и очень по-нашему.