Ингредиенты:

  • 1 стакан белой фасоли
  • 2 крупных луковицы
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средний цуккини
  • 4 стебля сельдерея
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 средний пучок базилика
  • 2 больших помидора
  • 100 г жирной копчёной грудинки
  • 50 г пармезана
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 250 г чёрствого белого или чёрного хлеба
  • свежемолотый чёрный перец
  • морская соль

Приготовление:

Залить фасоль небольшим количеством холодной воды на 12 часов. Промыть, откинуть на дуршлаг, положить в большую кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Довести до кипения и варить до мягкости, снимая пену, 1-1,5 часа. Отвар процедить и не выливать.

Лук, морковь и цуккини нарезать мелкими кубиками, сельдерей очистить от прожилок, нарезать тонкими ломтиками. Чеснок измельчить. У базилика удалить стебли, мелко порубить. Помидоры опустить в кипяток на 30 секунд, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на четвертинки, удалить семена вместе с жидкостью, мякоть мелко нарезать. Грудинку порезать маленькими кубиками.

В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Грудинку, лук, морковь и сельдерей обжарить на среднем огне, периодически помешивая, 8-10 минут. Добавить цуккини и чеснок, готовить ещё 10 минут. Положить помидоры, приправить солью и перцем по вкусу, готовить 5 минут при помешивании.

Выложить фасоль к овощам, влить отвар и, при необходимости, добавить воды, чтобы она покрывала все овощи. Довести до кипения, положить базилик, варить 15 минут.

Хлеб порезать кубиками, добавить в суп, готовить ещё 5-7 минут. Подавать, посыпав стружками тёртого пармезана.