Ингредиенты:
  • 200 г говядины
  • 2 л воды
  • 100 г говяжьих почек
  • 2 солёных огурца
  • 2-3 средних луковицы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г ветчины
  • 100 г сосисок
  • 1 ст.л. каперсов
  • 6-8 горошин чёрного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • соль
  • 1 горсть маслин без косточек
  • 1 горсть оливок без косточек
  • 4 ломтика лимона
  • 4 ст.л. сметаны
  • свежая зелень укропа и петрушки
Приготовление
  1. Сварить бульон из говядины в 2 литрах воды, процедить.
  2. Почки очистить от плёнок и жира, замочить в холодной воде на 2-3 часа, менять воду трижды. Затем залить свежей водой и довести до кипения.
  3. Воду слить, почки хорошо промыть, вновь залить свежей водой и варить в течение 1 часа до готовности.
  4. Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, нарезать крупной соломкой, потушить до мягкости.
  5. Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Отварную говядину, ветчину, сосиски и отварные говяжьи почки нарезать тонкими ломтиками, положить в бульон, довести до кипения. Добавить обжаренные лук и огурцы, каперсы вместе с рассолом, перец горошком, лавровый лист и соль. Варить 8-10 минут.
  7. При подаче в тарелку с солянкой положить маслины, оливки, ломтик лимона, сметану, посыпать нарубленной зеленью.