Ингредиенты:
  • 2 средних луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 2 небольших картофелины
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 г копчёного бекона или грудинки
  • 1,5 л воды или бульона
  • ½ стакана консервированного зелёного горошка
  • соль
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 стакан пшеничных сухариков
  • свежая зелень укропа и петрушки
Приготовление
  1. Лук, морковь и картофель очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками.
  2. Обжарить лук с небольшим количеством растительного масла в течение 3 минут, добавить нарезанный кубиками бекон и морковь. Обжаривать в течение 5-7 минут, затем добавить 4-5 ст. ложек воды или бульона, тушить 3-4 минуты.
  3. В кастрюлю с кипящей водой положить овощи, тушёные с беконом, добавить картофель, варить 8-10 минут.
  4. Добавить консервированный горошек вместе с соком, соль, лавровый лист и варить ещё 5 минут.
  5. Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной свежей зеленью, добавить сухарики.

КСТАТИ
В гороховый суп можно добавить колбасу (например, салями), свиную рульку, бекон или даже копчёную курицу.

При варке горох следует заливать холодной, а не горячей водой, и варить на слабом огне под крышкой. Холодную воду не доливать — это испортит вкус блюда.