Ингредиенты:
  • 400 г судака или налима
  • 500 г мелкой речной рыбы
  • 3 л воды
  • ½ корня петрушки
  • 1 морковь
  • 2 мелких луковицы
  • соль
  • 4 средних картофелины
  • 3-4 горошины чёрного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • ½ лимона
Приготовление
  1. Крупную рыбу выпотрошить, очистить, отрезать голову и плавники. Мелкую речную рыбу вместе с головой и плавниками крупной рыбы залить водой и довести до кипения.
  2. Снять пену, добавить помытые и очищенные корень петрушки, морковь, одну очищенную луковицу, соль по вкусу и продолжать варить в течение 40-50 минут. Готовый бульон процедить, коренья и специи выбросить. Филе крупной рыбы освободить от костей и нарезать крупными кусками.
  3. В бульон положить очищенный и крупно нарезанный картофель и оставшийся лук, куски крупной рыбы и варить 25-30 минут, снимая пену. За 10-15 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу.
  4. После окончания варки в уху положить сливочное масло, дать настояться 3-5 минут. При подаче посыпать зеленью, добавить в тарелки ломтики лимона.

КСТАТИ
Матёрые рыбаки очень уважают неведомо кем придуманный ритуал: если уха варится на костре из свежевыловленной рыбы, за несколько минут до окончания варки в котелок полагается влить полстакана водки, а перед снятием с огня сунуть туда на пару секунд головёшку из костра. На вкус ухи это никак не влияет, но делает процесс её поедания заметно более оживлённым.