Ингредиенты:

1/2 немного чёрствого батона
200 г куриного филе
50 г пармезана
1 небольшой кочан салата «Романо»
1 ст.л. оливкового масла
свежемолотый чёрный перец
соль

Соус:

2 зубчика чеснока
1 ч.л. горчицы
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Срезать корки с батона, нарезать мякиш кубиками, поместить в форму для запекания, сверху сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки, периодически перемешивая.

Нарезать тонкими ломтиками куриное филе, обжарить на ннебольшом количестве оливкового масла со всех сторон. Добавить соль и перец по вкусу. Снять со сковороды и остудить.

Для приготовления соуса с помощью пресса измельчите чеснок. В отдельной посуде смешать до однородного состояния горчицу, измельчённый чеснок, оливковое масло и лимонный сок.

На мелкой тёрке натереть пармезан. Вымыть и обсушить салат, аккуратно отделить от него листья и выстлать ими тарелку. Сверху вылить около 1/3 готового соуса. В отдельной миске смешать половину крутонов, обжаренное куриное филе, половину натёртого сыра, туда же мелко порвать оставшиеся салатные листья, сверху полить оставшимся соусом.

На тарелку с листьями выложить заправленную массу, сверху украсить оставшимися крутонами и посыпать сыром.

Кстати, салат  назван отнюдь не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Существует легенда, согласно которой салат был придуман в День независимости США 4 июля 1924 года, когда запас продуктов на кухне почти иссяк, а посетители требовали чего-то вкусного и праздничного.