Ингредиенты:
  • 2 средних картофелины
  • 1 свёкла
  • 2 средних моркови
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупный солёный огурец
  • 100 г квашеной капусты
  • соль
  • 1 средняя сельдь слабого посола
Приготовление
  1. Картофель, свёклу и морковь помыть, отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать равными по размеру кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами, огурец — тонкими ломтиками. Квашеную капусту отжать и нашинковать.
  3. Все овощи перемешать, добавить растительное масло и соль по вкусу.
  4. Сельдь разделать на филе, освободив от костей, нарезать наискосок небольшими ломтиками. Выложить винегрет в салатник и украсить кусочками сельди.

КСТАТИ
Блюдо это исконно русское и придумано в XIX веке. А вот название — французское. И всё потому, что в моде в то время было разговаривать по-французски. Во Франции vinaigrette — это вовсе не салат, а соус для заправки салатов. Один из простых рецептов: по полчашки красного винного уксуса и растительного масла, измельчённая головка чеснока, по 2 чайных ложки сахара и соли. Можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.