Ингредиенты:
  • 4 крупных баклажана
  • 1-2 ст.л. муки
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 250 г моцареллы
  • 100 г тёртого пармезана
  • 1/2 кг спелых помидоров
  • 1 пучок базилика
  • молотый чёрный перец
  • соль
Приготовление:

Нарезать баклажаны тонкими длинными полосками.ю поместить в холодную солёную воду. Через 30 минут вынуть их из воды, слегка отжать. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Помидоры и базилик вымыть, обсушить. У помидоров удалить кожицу, поместив их на 30 секунд в кипяток, а затем в холодную воду, нарезать их небольшими кубиками. Листья базилика измельчить. Поместить помидоры и базилик в кастрюлю и тушить в собственном соку без жира, добавив соль и перец по вкусу, до получения однородного соуса.

Форму для запекания смазать маслом, вылить на дно немного соуса. Уложить ряд баклажанных полосок, сверху укрыть тонко нарезанными ломтиками моцареллы. Полить соусом, посыпать тёртым пармезаном. Чередовать слои, пока не закончатся продукты. Последний слой: баклажаны, соус, слой тёртого сыра. В духовке, разогретой до 170-180 С, запекать около 30 минут.

Баклажаны по-пармски — одно из любимых блюд Софи Лорен, которая, как истинная итальянка, отлично готовит и даже выпустила собственную кулинарную книгу, где этот рецепт занимает почётное место.