Ингредиенты:
  • 800 г филе говядины
  • 1 средняя луковица
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1½ стакана сметаны
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • молотый чёрный перец
  • соль
Для соуса:
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ стакана мясного бульона или воды
  • молотый чёрный перец
  • соль
Приготовление
  1. Мякоть говядины (вырезку или верхнюю и внутреннюю части задней ноги) нарезать на широкие ломтики толщиной до 2 см, хорошенько отбить.
  2. Разрезать мясо на брусочки длиной 3-4 см, уложить в миску, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой (чтобы мясо не подсыхало) и оставить на 1-1,5 часа мариноваться при комнатной температуре.
  3. Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле 2-3 минуты.
  4. Приготовить соус. Для этого муку прокалить на сковороде до кремового цвета, добавить сливочное масло, быстро размешать, убрать с плиты, остудить. Затем развести бульоном или водой, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.
  5. Мясо обжарить на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде, смешать с соусом, добавить сметану, томатную пасту, обжаренный лук и прокипятить 2-3 минуты.

КСТАТИ
По наиболее распространённой версии, автор этого кулинарного шедевра — повар графа Строганова. Ему поручили придумать такое блюдо, которое можно было бы легко жевать престарелому графу — любителю мяса, оставшемуся почти без зубов. Вспоминайте об этом всякий раз, когда заказанный бефстроганов покажется вам жестковатым.