Ингредиенты:
  • 1 гусь среднего размера
  • 1½ кг мелких яблок
  • 1 ч.л. толчёного тмина
  • 1 лимон
  • 4 ст.л. густой сметаны
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 8 крупных кисло-сладких яблок
  • 1 горсть маслин
  • петрушка для украшения
  • соль
Для соуса:
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • ½ стакана мясного бульона
Приготовление
  1. Тушку гуся вымыть, обсушить. Мелкие яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами. Натереть тушку снаружи и изнутри тмином, лимоном и солью, нафаршировать яблоками, отверстие зашить нитками.
  2. Подготовленного гуся обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз.
  3. Поместить противень в сильно разогретую духовку (240-260°С) и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится — около 30 минут.
  4. Убавить огонь до 90-100°С и жарить гуся около часа, поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек мясного бульона.
  5. Крупные яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами. За 20-25 минут до окончания запекания разложить их на противень вокруг гуся.
  6. Для соуса муку обжаривать на сухой сковороде при помешивании в течение 2 минут, затем влить сок, выделившийся при запекании, добавить половину стакана бульона, довести до кипения и процедить.
  7. Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок внутри, уложить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг выложить мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примять их ложкой, сверху положить крупные запечённые яблоки. В вырезы крупных яблок поместить маслины и украсить зеленью.