Ингредиенты:
  • 500 г филе курицы
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сливок
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • ¾ стакана молока
  • 1 яйцо
  • ½ ст.л. молотых сухарей
  • ½ стакана растительного масла
  • 1 пучок свежей петрушки
  • молотый чёрный перец
  • соль
Приготовление
  1. Филе курицы помыть, удалить кожу. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину сливочного масла растопить, вмешать в фарш. Добавить сливки, перец и соль по вкусу и снова пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в фарш замоченный в молоке (без корок) и отжатый хлеб.
  3. Сформовать плоские котлеты, обмакнуть их во взбитое яйцо, обвалять в сухарях.
  4. Обжарить с двух сторон на растительном масле 8-10 минут до образования румяной корочки.
  5. Подавать котлеты, полив их растопленным сливочным маслом и украсив листочками петрушки.

КСТАТИ
Котлеты эти не имеют отношения к Дмитрию Пожарскому, памятник которому установлен на Красной площади в Москве. Они из Торжка, где держал трактир однофамилец князя. Предание гласит, что император Александр I, оказавшись в тех краях, заказал телячьи котлеты, но телятины на кухне не оказалось, и повар приготовил фарш из белого мяса курицы. Блюдо императору понравилось, и он назвал котлеты «Пожарскими».