Наверняка вы не только слышали про лазанью, но и пробовали её. А кто не знает, лазанья — итальянское традиционное слоёное блюдо с прослойками из теста. В качестве начинки могут использоваться помидоры, курица, мясной фарш, баклажаны и другие ингредиенты. Сверху это блюдо заливают соусом Бешамель.

Ингредиенты:
  • 300 г говяжьего фарша
  • 150 г ветчины
  • 1 стакан красного сухого вина
  • 400 г консервированных помидоров
  • 250 г листов лазаньи
  • 50 г тёртого пармезана
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • молотый чёрный перец
Для соуса бешамель:
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 2 стакана молока
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 лавровый лист
  • соль
Лазанья. Приготовление:

Приготовить мясной соус. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на слабом огне до прозрачности лука. Сельдерей и морковь вымыть, очистить, порезать соломкой, добавить в кастрюлю и тушить 5-7 минут. Ветчину порезать соломкой и вместе с фаршем положить в кастрюлю. Довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 минут. Помидоры очистить, добавить в соус вместе с соком из банки. Тушить смесь на слабом огне около 40 минут.

Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и положить лавровый лист. Дать настояться 10 минут. Лавровый лист вынуть и тонкой струйкой вливать молочную смесь в сковороду с мукой, постоянно помешивая. Как только смесь начнёт закипать — она готова. Слегка посолить.

В высокую форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть листами лазаньи. Налить ещё один слой мясного соуса, сверху — бешамель, посыпать пармезаном, снова накрыть листами лазаньи. Чередовать слои, пока не закончится мясной соус.

Сверху положить листы лазаньи, полить последней порцией соуса бешамель и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180°С, и запекать около 40 минут до образования поджаристой корочки. Лазанья готова!