Ньокки — итальянские клёцки родом из Рима или Пьемонта. В Риме в 1950-х в ресторанах и кафе по четвергам всегда подавали ньокки, и некоторые рестораны до сих пор поддерживают эту традицию.

Ингредиенты:
  • 4 средних картофелины
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 сырой яичный желток
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • молотый чёрный перец
  • соль
Приготовление:

Картофель вымыть, обсушить, наколоть вилкой в нескольких местах, выложить в форму для запекания. Сбрызнуть оливковым маслом, встряхнув форму, чтобы каждая картофелина равномерно им покрылась. Запекать в духовке при температуре 220°С в течение 1 часа.

Вынув форму из духовки, дать картофелинам слегка остыть, разрезать пополам и, придерживая их полотенцем или кухонной варежкой, извлечь горячую мякоть ложкой.

Мякоть размять в пюре, добавить муку, желток, мускатный орех, перец, соль и замесить тесто. Если оно липнет к рукам — добавить немного муки.

Разделить картофельное тесто на 3-4 части, каждую из которых раскатать в форме колбаски и порезать небольшими кусочками толщиной 3-4 см. Выложить на посыпанную мукой доску, накрыть салфеткой и дать постоять в холодильнике несколько часов.

Отварить ньокки в подсоленной воде в течение 4-5 минут и подавать горячими со сметаной.