Пицца названа в честь Маргариты Савойской, жены Умберто I, второго короля Италии, правившего в конце XIX века. Умберто и Маргарита были двоюродными братом и сестрой.

Ингредиенты:
Для теста:
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 стакан тёплой воды
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
Для начинки:
  • 400 г консервированных помидоров без кожицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. сушёного базилика
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 100 г твёрдой моцареллы
  • 2 свежих помидора
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль
Приготовление:

Положить дрожжи и сахар в миску, смешать с 4 ст. ложками тёплой воды и оставить на 15 минут в тепле. Смешать муку с солью, выложить горкой, сделать углубление в центре. Добавить в него масло, разведённые с сахаром дрожжи и оставшуюся воду. Деревянной ложкой замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. За эти полчаса один раз обмять тесто и дать ему снова подняться.

Тесто раскатать в круг толщиной не более 6 мм, выложить на противень, пальцами растягивая края, чтобы его форма стала ровной.

Помидоры нарезать кусочками, чеснок очистить и пропустить через пресс. В сковороде разогреть масло, положить в неё помидоры и чеснок, добавить базилик, перец и соль по вкусу. Тушить около 20 минут до загустевания соуса. Добавить томатную пасту, перемешать и остудить.

Моцареллу натереть на тёрке или нарезать тонкими ломтиками. Смазать тесто томатным соусом, сверху выложить нарезанные кружками свежие помидоры и сыр. Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 20-25 минут. Пиццу подавать горячей.