Ингредиенты:
  • 5 средних луковиц
  • ½ стакана растительного масла
  • 1 цыплёнок весом около 700 г
  • молотый чёрный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 моркови
  • 5-6 помидоров
  • 6-7 картофелин
  • 1½ стакана мясного бульона
  • 4 ст.л. сметаны
  • 100 г твёрдого сыра
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • соль
Приготовление
  1. Лук очистить, нарезать мелкими дольками и поджарить в масле до золотистого цвета.
  2. Тушку цыплёнка вымыть, обсушить, затем нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, добавить растолчённый чеснок. Положить в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поджарить на сильном огне.
  3. Морковь, помидоры, картофель почистить, нарезать кубиками, добавить соль, перец.
  4. Мясо и овощи уложить в горшочек, залить бульоном, тушить в духовке 25-30 минут при 190-200°С.
  5. За 15 минут до готовности добавить в горшочек сметану и натёртый сыр.
  6. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно подавать его в горшочках или выложить в глубокие миски. В горшочках, конечно, красивее, но уж очень долго остывает.

КСТАТИ
Овощи с цыплёнком укладывать в горшочки необходимо как можно плотнее, заливать бульоном не до края горшочка (чтобы содержимое при тушении не вытекало).
Вместо крышек горшочки можно накрыть пресным или слоёным тестом, залепив его края на горловине.