Ингредиенты:
  • 4 стакана молока
  • 1½ ст.л. дрожжей
  • 2 ст.л. гречневой муки
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • соль
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • ½ стакана сметаны
Приготовление
  1. Половину молока нагреть, развести в нём дрожжи. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, добавить молоко с дрожжами. Всё хорошо размешать, поставить в тёплое место на 40-50 минут.
  2. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить оставшееся молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в тёплое место на 40 минут.
  3. После того, как оно подойдет, добавить яйца, растёртые с сахаром и солью, и размягчённое сливочное масло. Смесь взбить и поставить в теплое место на 25-30 минут.
  4. Выпекать блины обычным способом: хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом, влить на сковороду тесто таким образом, чтобы оно равномерно покрывало её дно. Обжарить с обеих сторон. Для жарки блинов лучше использовать всегда одну и ту же сковороду.
  5. Подать блинчики к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.