Легенда возникновения панфорте

Самое известное сиенское лакомство — несомненно, Панфорте (panforte) — «сильный» хлеб, также называемый панпепато (panpepato) — пикантный хлеб. Жители Сиены без ума от этого хлеба, поскольку такой хлеб защищает их покровитель св. Лоренцо, день которого отмечается 10 августа. Этот пирог-пряник состоит из муки, сушеных фруктов и орехов. Датированное 1205 г., первое письменное свидетельство, удостоверяющее, что панфорте, или панпепато, традиционно готовилось в области Сиены, было сделано в монастыре Монтечельсо. В нем сообщается о том, что крестьяне должны были платить монахам налог продуктами, то есть, пряным хлебом. Согласно данному источнику, монастырь играл большую роль в истории пряного хлеба.

Вот как об этом говорится в одной из найденных рукописей. Николо де Салимбени, исключительно щедрый молодой человек из очень хорошей сиенской семьи, жил, не соблюдая христианские законы. Но потом он решил повернуться лицом к религии. Он пришел в монастырь и принес с собой все имеющееся у него добро. Среди всех вещей был маленький узелок со специями, столь ценными в то время. А также рецепт, для которого и требуются эти специи. Сестра Берта, монахиня монастыря Монтечельсо, была осчастливлена столь ценным даром. Она приготовила хлеб по рецепту, но лакомство ей показалось слишком изысканным для монастыря. Поэтому она направила необычный рецепт в дар епископской курии.

Панфорте дошёл и до наших дней

Рецепт этого пряного хлеба передавался от епископа к епископу, пока не дошел до Убальдино, брата кардинала Оттавиано дельи Пила. Убальдино был настолько хорошим поваром, что Данте увековечил его в «Чистилище» своей «Божественной комедии». Убальдино улучшил рецепт, добавив в него миндаль, лесные орехи, засахаренные фрукты и несколько специй. Сиенский панфорте быстро стал продуктом роскоши и одной из основных статей экспорта. Панфорте считается отличным возбуждающим средством из-за содержания в нем орехов, меда и специи. Попробуем и мы сегодня с Вами приготовить это замечательное блюдо.

Итальянский хлеб-пирог ПанфортеИнгредиенты:

  • лесные орехи — 75 г
  • миндаль — 75 г
  • лимонные и апельсиновые цукаты — 175 г
  • мука — 50 г
  • какао-порошок — 25 г
  • корица молотая —  1,5 ч. л.
  • имбирь и мускатный орех — по 1/4 ч. л.
  • сахарный песок — 100 г
  • мед — 100 г
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

Миндаль ошпарить кипятком

Миндаль ошпарить кипятком и немного проварить, 2-3 минуты.

Очистить миндаль от кожицы

Затем, поместить каждый орех между большим и указательным пальцем, очистить его от кожицы.

Нарезать апельсины и лимоны мелким кубиком

Нарезать апельсины и лимоны мелким кубиком.

Смешать цукаты с орехами

В миску положить цукаты, добавить слегка измельченные орехи.

Добавить в смесь муку

Всыпать муку.

Добавить в смесь какао

Добавить какао. Перемешать.

Добавить остальные ингредиенты

Всыпать корицу. Добавить имбирь и мускатный орех. В кастрюлю положить мед и сахар, довести до кипения и кипятить, пока температура не достигнет 115˚С.

Проверка температуры смеси

Проверить температуру можно так. Опустите несколько капель смеси в чашу с водой. Если они карамелизуются − температура подходящая.

Замешивание теста для панфорте

Влейте карамель в сухую смесь. Хорошенько размешайте все и замесите тесто. В форму для выпечки положите лист пергаментной бумаги. Распределите тесто таким образом, чтобы его высота не превышала 1 см. Поставьте форму в разогретую до 150˚С духовку и запекайте около 30-35 минут.

Панфорте вытащить из духовки

Затем форму вытащите из духовки, слегка охладите. Уберите пергамент и положите пирог обратно в форму или на блюдо. Полностью остудите.

Панфорте - прошу всех к столу! При подаче на стол разрежьте пирог на части, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!