Ингредиенты:
Для теста:
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
Для начинки:
  • 1 курица средних размеров
  • ¼ стакана сливок
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 3 веточки петрушки
  • ¼ лимона
  • 1 стакан риса
  • 6 стаканов воды или бульона
  • 1 пучок зелени
  • 5 яиц
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ стакана свежих белых грибов
  • 2 ст.л. сметаны
Приготовление
  1. В кастрюлю разбить 2 яйца, добавить размягчённое сливочное масло, сметану, всыпать муку, соль и замесить тесто.
  2. Для начинки отварить курицу, вынуть из бульона, слегка остудить, грудку нарезать ломтиками, остальное мясо снять с костей, нарезать кусочками.
  3. В ¼ стакана куриного бульона добавить сливки, мускатный орех, уварить, чтобы осталась половина жидкости. Добавить в соус мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и всё куриное мясо, остудить.
  4. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности в течение 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего куриного бульона, в который добавлен пучок зелени. Варить 5-7 минут, следя, чтобы рис не разварился.
  5. Сварить вкрутую 5 яиц и мелко их нарезать. Поджарить в масле белые грибы, затем добавить сметану и потушить.
  6. ¾ теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, придав ему округлую форму, и положить на противень. На середину выложить половину риса так, чтобы края теста были им не покрыты. На рис выложить половину яиц, половину курицы и грибов, снова слой риса, яйца и курицу с грибами.
  7. Примять фарш, натянуть сверху края теста, чтобы оно не порвалось. Поверх положить крышку из раскатанного оставшегося теста. Защипнуть края, оставить посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста. Придать курнику ровную форму купола или конуса.
  8. Поверхность смазать яйцом. Выпекать при 220-240°С. Когда курник можно будет легко сдвинуть с места лопаткой, он готов.