Ингредиенты:
  • 25 г сливочного масла
  • 150 г пшеничной муки
  • 300 г сахарного песка
  • 6 яиц
  • ½ лимона
  • 140 г засахаренных фруктов
  • 50 г молочного шоколада
  • ½ кг сыра рикотта
  • 280 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. молока
  • зелёный пищевой краситель
  • 4 ст.л. абрикосового джема
  • 1 ст.л. апельсинового ликёра
  • 1 ст.л. воды
  • засахаренные фрукты или цукаты для украшения
Приготовление:

Разогреть духовку до 160°С. Растопить масло, смазать разъёмную форму диаметром 25 см и слегка присыпать её мукой.

Для основного коржа на мелкой тёрке натереть цедру лимона. Взбить яйца с половиной сахара в течение 8-10 минут до образования воздушной массы. Добавить муку и лимонную цедру, стараясь не выбить слишком много воздуха из яичной смеси. Быстро взбивая, переложить массу в форму и печь 30 минут, пока корж не станет упругим. Достать форму, дать остыть, затем вынуть корж из формы.

Приготовить крем. Мелко порезать засахаренные фрукты и охлаждённый шоколад. Смешать рикотту с оставшимся сахаром, фруктами и шоколадом. Поставить в холодильник.

Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и молоком, затем добавить каплю зелёного красителя. Быстро взбить смесь, она должна получиться густой.

Собрать торт. Нагреть джем с ликёром и водой. Разрезать основной корж пополам горизонтально. Положить менее ровную часть на плоскую поверхность и смазать джемом. Сверху выложить начинку.

Второй корж смазать оставшимся джемом и положить его джемом на начинку. Покрыть торт глазурью и поставить в холодильник как минимум на 1-2 часа. Перед подачей украсить торт засахаренными фруктами и цукатами.

Сицилийская кассата