Ингредиенты:
Для теста:
  • ¼ стакана молока
  • 5 г дрожжей
  • ⅛ ч.л. соли
  • ¼ стакана сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1-2 ст.л. растительного масла для смазки противня
  • 1 яйцо для смазывания ватрушек
Для начинки:
  • 50 г изюма
  • 100 г творога
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. мёда
  • ½ яйца
  • ½ ч.л. пшеничной муки
  • щепотка ванильного сахара
  • щепотка соли
Приготовление
  1. Развести в тёплом молоке дрожжи. Добавить соль, сахар и яйцо. Муку просеять, добавить к молочно-яичной смеси, вымесить до однородности. Добавить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в тепло.
  2. Для начинки изюм перебрать, промыть и замочить в тёплой кипячёной воде. Через 1 час откинуть изюм на дуршлаг, ещё раз промыть и тщательно обсушить бумажными салфетками.
  3. Творог растереть с сахаром и мёдом, добавить яйцо, муку, ванильный сахар, соль и изюм, перемешать.
  4. Тесто обмять ещё раз, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в жгут толщиной 5-6 см. Разрезать на равные кусочки, скатать из них шарики.
  5. Противень смазать маслом. Выложить на него шарики из теста на расстоянии 5 см друг от друга. Деревянным пестиком сделать в шариках углубления.
  6. Уложить в получившиеся углубления начинку из творога. Накрыть противень с ватрушками пищевой плёнкой и оставить на 30 минут для расстойки. Затем снять плёнку, смазать ватрушки слегка взбитым яйцом: и тесто, и начинку. Поставить в заранее разогретую до 230-240°С духовку. Выпекать 8-10 минут, до зарумянивания корочки.