Ингредиенты:
  • 1 крупный баклажан
  • 2 средних кабачка
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1+1/2 ч.л. уксуса
  • молотый чёрный перец
  • соль
  • свежая зелень укропа и петрушки
Приготовление
  1. Баклажан запечь в духовке до готовности при температуре 200 С в течение 8-10 минут, охладить, снять кожицу, измельчить.
  2. Кабачки очистить, нарезать кружочками, запечь в духовке при 200 С в течение 5-6 минут, охладить и мелко нарезать.
  3. Лук мелко нарезать. Морковь нашинковать соломкой или нарезать тонкими кружочками, обжарить на растительном масле до полуготовности в течение 5-7 минут.
  4. Добавить к кабачкам воду и томатную пасту, тушить около 10 минут, затем добавить кабачки и баклажаны, тушить ещё 15-20 минут.
  5. Готовую икру охладить, заправить уксусом, перцем и солью по вкусу. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

КСТАТИ
«Икра заморская, баклажанная» — фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», снятого Леонидом Гайдаем в 1973 году. В ту пору в СССР баклажанной икрой в страшноватых банках были завалены прилавки магазинов, и особым спросом она не пользовалась. Но после успеха фильма фраза стала крылатой, а подавать на стол «заморскую икру» являлось чуть ли не признаком хорошего тона.