Ингредиенты:
  • 300 г говяжьего филе (вырезки)
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. смеси чёрного и белого перца грубого помола
  • 50 г пармезана или другого острого сыра
  • ½ лимона
  • 2 веточки свежего базилика
  • 1 небольшой пучок свежей руколы
Приготовление
  1. Говяжье филе очистить от плёнок и жилок, завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку примерно на 2 часа.
  2. Достать мясо и дать немного подтаять, чтобы можно было его нарезать.
  3. Порезать говядину как можно более тонкими ломтиками при помощи большого острого ножа.
  4. Смазать четыре плоских тарелки оливковым маслом. Разложить ломтики говядины по тарелкам и полить оставшимся оливковым маслом.
  5. Посолить по вкусу и хорошо поперчить. Натереть пармезан на крупной тёрке и посыпать его хлопьями мясо. Сбрызнуть лимонным соком, украсить листиками базилика и руколы.

КСТАТИ
Блюдо было «изобретено» в Венеции в 1950 году Джузеппе Чиприани (также известным, как изобретатель коктейля «Беллини»), владельцем культового «Бара у Гарри», и названо в честь живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого художника. Чиприани разработал рецепт карпаччо специально для одной посетительницы, которой врачи запретили есть мясо, приготовленное при тепловой обработке.