Ингредиенты:
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г очищенных кедровых орешков
  • 1 большой пучок базилика (только листья)
  • 100 г тёртого пармезана
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 батон белого хлеба
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
Приготовление
  1. Один зубчик чеснока очистить. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде. Положить чеснок и орешки с листьями базилика в блендер. Измельчить до однородного состояния, перемешать с натертым сыром и 1-2 ст. ложками оливкового масла.
  2. Белый хлеб порезать ломтиками толщиной около 1 см, слегка подсушить в духовке. Немного остудить, натереть сверху оставшимся зубчиком чеснока и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Выложить на кусочки поджаренного хлеба песто, чуть подсолить, поперчить по вкусу и сразу подавать к столу.

КСТАТИ
Считается, что изобретателями оригинального рецепта пармезана были монахи-бенедиктинцы, нуждавшиеся в сорте сыра, пригодного для длительного хранения. В первую очередь именно большие сроки хранения пармезана стали причиной его популярности.
В Италии зрелость головок этого сыра определяют «пармские слухачи» музыкальным способом — ударяя по сыру серебряными молоточками.