Ингредиенты:
- 1,2 кг говяжьих субпродуктов (голова, ноги, уши)
- 3 л воды
- 400 г суповой говядины
- 2 средних моркови
- 2 средних луковицы
- 1/3 корня петрушки
- соль
- 3-4 горошины чёрного перца
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- тёртый хрен или горчица
Приготовление
- Обработанные субпродукты промыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 7-8 часов, периодически снимая жир. Через 3 часа после начала варки добавить в бульон мясо.
- За 1 час до окончания варки добавить в бульон очищенные крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки, соль и перец. По окончании варки добавить мелко нарубленный чеснок.
- У сварившихся субпродуктов отделить и выбросить кости, хрящи, сухожилия, а мякоть и отваренное мясо мелко нарезать. Разложить полученную смесь в посуду для студня и залить процеженным бульоном.
- Держать студень в холоде до полного застывания. Подать к столу с тёртым хреном или горчицей.