Ингредиенты:
  • 1,2 кг говяжьих субпродуктов (голова, ноги, уши)
  • 3 л воды
  • 400 г суповой говядины
  • 2 средних моркови
  • 2 средних луковицы
  • 1/3 корня петрушки
  • соль
  • 3-4 горошины чёрного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • тёртый хрен или горчица
Приготовление
  1. Обработанные субпродукты промыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 7-8 часов, периодически снимая жир. Через 3 часа после начала варки добавить в бульон мясо.
  2. За 1 час до окончания варки добавить в бульон очищенные крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки, соль и перец. По окончании варки добавить мелко нарубленный чеснок.
  3. У сварившихся субпродуктов отделить и выбросить кости, хрящи, сухожилия, а мякоть и отваренное мясо мелко нарезать. Разложить полученную смесь в посуду для студня и залить процеженным бульоном.
  4. Держать студень в холоде до полного застывания. Подать к столу с тёртым хреном или горчицей.