Ингредиенты:
  • 1 говяжий язык средней величины
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • лавровый лист
Для соуса:
  • 4 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. бульона или воды
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • 1/2 корня хрена
Приготовление:
  1. Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, добавить очищенные и крупно порезанные лук, морковь, соль и специи. Отварить в течение 40-50 минут. Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца.
  2. Очищенный язык нарезать наискосок ломтиками средней толщины и проварить 3-5 минут в бульоне, в котором он варился. Готовый язык остудить.
  3. Для соуса муку обжарить со сливочным маслом на хорошо разогретой сковороде до светло-жёлтого цвета, охладить, развести тёплым бульоном, оставшимся от варки языка, или водой, добавить сметану, соль и перец по вкусу, прогреть на плите до загустения, постоянно помешивая.
  4. Очищенный хрен натереть на крупной тёрке, добавить к сметанному соусу, довести до кипения, но не кипятить. Соус охладить и подать с ломтиками отварного языка.

КСТАТИ
Для того, чтобы с языка легче снималась кожа, его очищают в холодной воде сразу по окончании варки, не давая ему остыть.

Предыдущая статьяЗаливная рыба
Следующая статьяСтудень говяжий