Ингредиенты:
- 1 говяжий язык средней величины
- 1 луковица среднего размера
- 1 морковь
- соль
- молотый чёрный перец
- лавровый лист
Для соуса:
- 4 ст.л. пшеничной муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. бульона или воды
- 1/2 стакана сметаны
- соль
- молотый чёрный перец
- 1/2 корня хрена
Приготовление:
- Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, добавить очищенные и крупно порезанные лук, морковь, соль и специи. Отварить в течение 40-50 минут. Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца.
- Очищенный язык нарезать наискосок ломтиками средней толщины и проварить 3-5 минут в бульоне, в котором он варился. Готовый язык остудить.
- Для соуса муку обжарить со сливочным маслом на хорошо разогретой сковороде до светло-жёлтого цвета, охладить, развести тёплым бульоном, оставшимся от варки языка, или водой, добавить сметану, соль и перец по вкусу, прогреть на плите до загустения, постоянно помешивая.
- Очищенный хрен натереть на крупной тёрке, добавить к сметанному соусу, довести до кипения, но не кипятить. Соус охладить и подать с ломтиками отварного языка.
КСТАТИ
Для того, чтобы с языка легче снималась кожа, его очищают в холодной воде сразу по окончании варки, не давая ему остыть.