Ингредиенты:
- 250 г филе судака или морского окуня
- 1 средняя морковь
- 1/2 средней луковицы
- 2 стакана воды
- 2-3 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- 10 г желатина
- 2-4 ломтика лимона
- отварная морковь и зелень для украшения
Приготовление
- Филе рыбы нарезать порционными кусками, уложить в кастрюлю.
- Морковь и лук очистить, крупно порезать, добавить к рыбе, залить водой, положить перец и лавровый лист и варить 7-10 минут с момента закипания воды. Куски отварной рыбы выложить в отдельную посуду, сохранить немного отварной моркови для украшения.
- Бульон процедить, остудить. В стакане бульона замочить желатин. Дать разбухнуть, прогреть, не доводя до кипения. Влить оставшийся бульон.
- Куски остывшей рыбы уложить в форму для заливного, в которую тонким слоем налита часть бульона с желатином, оставляя небольшие прмежутки между ними. Украсить зеленью, кружочками лимона и отварной моркови. Вылить сверху оставшийся бульон с желатином и поставить в холодильник на 1 час для застывания.
- Перед подачей форму рекомендуется опустить на несколько секунд в горячую воду, встряхнуть и выложить заливное на порционную тарелку.
КСТАТИ
Фраза «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» является одной из самых часто употребляемых цитат за всю историю отечественного кино. Приготовленная по нашему рецепту заливная рыба способна вызвать только положительные эмоции даже у взыскательного гурмана. Хотя фразу из «Иронии судьбы» он, вероятно, всё равно скажет — так полагается.