Ингредиенты:
  • 250 г филе судака или морского окуня
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 средней луковицы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 10 г желатина
  • 2-4 ломтика лимона
  • отварная морковь и зелень для украшения
Приготовление
  1. Филе рыбы нарезать порционными кусками, уложить в кастрюлю.
  2. Морковь и лук очистить, крупно порезать, добавить к рыбе, залить водой, положить перец и лавровый лист и варить 7-10 минут с момента закипания воды. Куски отварной рыбы выложить в отдельную посуду, сохранить немного отварной моркови для украшения.
  3. Бульон процедить, остудить. В стакане бульона замочить желатин. Дать разбухнуть, прогреть, не доводя до кипения. Влить оставшийся бульон.
  4. Куски остывшей рыбы уложить в форму для заливного, в которую тонким слоем налита часть бульона с желатином, оставляя небольшие прмежутки между ними. Украсить зеленью, кружочками лимона и отварной моркови. Вылить сверху оставшийся бульон с желатином и поставить в холодильник на 1 час для застывания.
  5. Перед подачей форму рекомендуется опустить на несколько секунд в горячую воду, встряхнуть и выложить заливное на порционную тарелку.

КСТАТИ
Фраза «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» является одной из самых часто употребляемых цитат за всю историю отечественного кино. Приготовленная по нашему рецепту заливная рыба способна вызвать только положительные эмоции даже у взыскательного гурмана. Хотя фразу из «Иронии судьбы» он, вероятно, всё равно скажет — так полагается.