Вы хотите есть, наслаждаясь вкусом и не опасаясь растолстеть? Для многих это очень сложно. Многие из нас, садясь за стол, всё время подсчитывают, что им можно, а что нельзя, зачастую делают это постоянно. Такая жизнь — испытание. Как с этим покончить и сосредоточиться на радостях еды?

А как питаются во Франции, ведь где еда прекраснее, чем там? Французы — гурманы, и, независимо от возраста, они могут увлеченно говорить о том, что они ели и что планируют есть. Для них совместная трапеза — это способ утолить голод и снабдить организм необходимыми питательными веществами, но это мало обсуждается. Они предпочитают наслаждаться вкусом чувств и получать удовольствие от совместной жизни.

Как французам удается сохранить стройную фигуру в раю изысканных вин, сыров, паштетов, мяса, круассанов, багетов и других вкусных сладостей? Начнем с того, что не всем. У некоторых французов всегда были и есть проблемы с лишним весом. Однако трудно поспорить с тем, что они могут позаботиться о том, чтобы не переборщить. В рейтинге европейских стран Франция имеет один из самых низких показателей ожирения. Итак, давайте проследим, какие французские обычаи способствуют поддержанию стройной фигуры.

Символический кофе с круассаном или кусочком багета на скорую руку не является универсальным французским завтраком. Нам нравится использовать шаблоны, которые упрощают жизнь, и это тот случай, когда считается, что утро во французском доме начинается именно так. Любой, кто заботится о здоровье и стройной фигуре, знает, что калории, поступающие в первую половину дня, стимулируют метаболизм и предотвращают вечернее переедание.

Французы едят регулярно в определенное время и, самое главное, планируют приемы пищи. Нет и речи о том, чтобы что-то укусить на бегу. Даже в очень напряженный день у них есть зарезервированный перерыв на обед. Ужин — священное время, чтобы поесть в компании семьи или друзей. Для обменных процессов очень важно откусить и проглотить поданную еду, а затем какое-то время оставаться за столом. В сидячем положении работа пищеварительного тракта максимально эффективна.

Французы также заботятся об эстетической обстановке блюд. Красиво поданная еда стимулирует ваши чувства и не побуждает вас бездумно принимать пищу. Нетрудно заметить, что люди, имеющие проблемы с лишним весом и ожирением, раньше вели себя как воры за столом, убежденные в том, что лучше не есть, тайком глотают большие кусочки, обрекая своё нутро на настоящие пытки. Независимо от того, сколько вы весите, вы должны есть. Как это ни парадоксально, но чем чаще, тем лучше, в идеале пять небольших приёмов пищи в день. Вы хотите хорошо выглядеть, есть в непринужденной обстановке с людьми, которые вам нравятся, потому что тяжелые эмоции — это худший пищеварительный токсин. Выложите все, что вы планируете съесть, на тарелку, пожуйте и спокойно проглотите. Не бойтесь растолстеть. Вы должны наслаждаться своей энергетической порцией. Не кладите лишнего, не ешьте тайком, как воришка. Это порочный круг расстройств пищеварения, который трудно разорвать.

Ешьте смело, а не украдкой
Как удержаться, чтобы не попробовать хоть что-нибудь?

Как и в России, французская кухня не лишена настоящих калорийных бомб, их тоже стоит попробовать, но в умеренных количествах. Кусок паштета из фуа-гра, высококалорийного сыра или небольшая порция сладостей в конце трапезы не испортит ваше тело, если вы научитесь смаковать небольшие кусочки, а не поглощать огромные куски, почти не жуя их и не чувствуя вкуса. Наибольшую пользу приносит выполнение простейших правил в повседневном ритуале.

10 хороших французских привычек, которые стоит развить, чтобы улучшить фигуру и получить удовольствие от еды:

  • позвольте себе наслаждаться едой, основанной на аромате каждого укуса, вместо того, чтобы быстро съедать слишком большие порции — первый кусочек еды всегда вкуснее;
  • разнообразьте меню — однообразие ослабляет обменные процессы;
  • наполните свой рацион овощами, как вареными, так и сырыми;
  • включите в меню рыбу и морепродукты;
  • не нужно отказываться от сладостей, а есть их небольшими порциями иногда, например, в рамках празднования выходных;
  • используйте травы и специи, стимулирующие пищеварение, вместо больших доз соли;
  • пейте воду перед едой, а не во время еды;
  • используйте жир только холодным, желательно оливковое масло;
  • умеренно ешьте качественный хлеб;
  • съешьте кусочек любимого сыра или паштета, но только после еды и небольшими порциями.